Категории

Виды нагревательных элементов

В наш век электроприборы для нагрева являются распространенными и востребованными. Их сердцем по праву можно назвать электрический нагревательный элемент. Деталь может быть изготовлена из различных сплавов. Сопротивление материала обеспечивает ее нагрев при прохождении через него тока.

Существует несколько видов электрических нагревательных элементов:

  • Открытые – это спирали, проложенные в канавках из изоляционного материала или подвешенные на кронштейнах из него. Отдача тепла в такой конструкции происходит за счет излучения и конвекции. Преимущества данного типа электрических нагревательных элементов – это относительно простая схема, быстрый нагрев, низкая стоимость и простота ремонта. Одним из главных минусов является недостаточная электробезопасность, возможность замыкания или механического повреждения.

  • Негерметичные элементы – подвид электрических нагревательных деталей закрытого типа – содержат ленту или спираль, защищенную электроизоляционным материалом от контакта и механических повреждений, но не от соприкосновения с воздухом. В качестве изоляционного слоя могут применяться чешуйчатые керамические бусы. Данная конструкция проста, но не отличается большой прочностью. Негерметичные элементы закрытого типа в виде спирали из фехралевой или нихромовой проволоки размещаются в металлическом кожухе. Это другая разновидность конструкции. Кожух заполняет изоляционный порошок. Данный тип элементов дольше нагревается, но более надежен в эксплуатации.

  • Герметичные трубчатые нагревательные элементы закрытого типа – включают в себя ТЭНы, передающие тепло излучением, теплопроводностью или конвекцией. Трубчатый электрический нагреватель представляет собой тонкостенную металлическую трубку с проволочной спиралью с высоким сопротивлением. Внутри находятся изолятор и изоляционный порошковый наполнитель. В контактные стержни вмонтированы клеммы. Бесспорные преимущества данного вида перед другими нагревателями – это электробезопасность, долговечность, возможность эксплуатации в различных условиях, благодаря плотной набивке наполнителем.