Категории

Применение и виды трубчатого электронагревателя

Трубчатый электрический нагревательный элемент или ТЭН изготавливается из стекла, керамики или металла. Его главными составными элементами являются:

  • трубка;

  • нагреватель;

  • изоляционный слой;

  • контактная группа.

Роль нагревателя играет нихромовая нить или спираль, которая располагается внутри полой трубки. Теплопроводником служит изолятор, заполняющий пространство между стенками трубки и нагревательным элементом. Вещество должно обладать высокими диэлектрическими характеристиками, быть устойчивым к высокой температуре и ее изменениям. Чтобы ТЭН обеспечивал необходимое количество тепла, сопротивление нихромовой нити должно допускать достижение нужной мощности.

Устройство, которое мы теперь называем трубчатым электронагревателем, было запатентовано в 1959 году Джорджем Симпсоном.

Как уже было сказано, ТЭН может быть изготовлен из разных материалов:

  • Металлические трубчатые электрические нагреватели из защищенных от коррозии металлов применяются для нагрева не агрессивных сред. Данные изделия довольно распространены и встречаются почти в каждом бытовом приборе. Реже их используют в промышленных установках.

  • ТЭНы из стекла, напротив, используются в промышленном оборудовании, так как стекло отличается инертностью. Данный тип приборов служит для нагрева сред с высокой степенью химической агрессивности. Стеклянные трубчатые электрические нагреватели также применяют в бытовом оборудовании и ИК-пушках.

  • Гораздо реже встречаются ТЭНы из керамики. Это специальное оборудование, использующееся в специфических условиях.

Диаметр трубки трубчатого электронагревателя варьируется в пределах 6-24 мм и зависит от назначения элемента. Спираль или нить может быть изготовлена из схожего по свойствам с нихромом материала – константана. Слой изоляции выполняет важную функцию, предотвращая контакт нагревателя со стенками трубки. При этом он должен передавать максимальное количество тепла на поверхность ТЭН-а.

Подключение электронагревателя к сети осуществляется с помощью контактной группы. Данный элемент, как правило, состоит из токопроводящих клемм, расположенных на вставках изоляции. Конфигурация контактной группы может быть одноконцевой с выводами на одной стороне нагревателя или двухконцевой с выводами с обеих сторон.

Некоторые виды ТЭН-ов обязательно оснащаются дополнительными элементами, например, термопредохранителем, если прибор используется в стиральной или посудомоечной машине, или магниевым анодным стержнем – при эксплуатации в водонагревателях.

По предназначению трубчатые электрические нагревательные элементы делятся на следующие группы:

  • Для нагрева воздуха – применяются в промышленных бытовых калориферах, тепловых завесах, конвекторах и сушильных камерах. Поддерживают максимальную температуру до 450 градусов Цельсия.

  • Для нагрева жидкости – используются в бойлерах, посудомоечных и стиральных машинах, автоклавах, то есть в оборудовании, нагревающем воду до кипения. Бытовые приборы этого типа оборудованы терморегулятором, не позволяющим температуре жидкости подниматься выше 80 градусов Цельсия.

  • Гибкие – незаменимы в пресс-формах, горячеканальных системах, саморегулирующихся кабелях. Могут изгибаться и принимать любую форму, что позволяет добиваться равномерного нагрева.

  • Патронные ТЭН – используются в агрегатах литейной промышленности, обувного производства, автопрома и в других областях.

Интернет-магазин «ОвенКомплектАвтоматика» предлагает большой выбор трубчатых нагревательных элементов разного назначения. Сотрудники компании готовы помочь в выборе и рассказать, как оформить заказ.